서비스 설정 도구는 Red Hat에 의해 개발된 그래픽 응용 프로그램으로서 부팅시 (런레벨 3, 4, 5에서) /etc/rc.d/init.d에서 시작될 SysV 서비스와 사용될 xinetd 서비스의 종류를 설정하는데 사용됩니다. 이 프로그램을 사용하여 xinetd를 재시작하고 SysV 서비스를 시작, 정지하고 재시작할 수 있습니다.
데스크탑에서 서비스 설정 도구를 시작하시려면 패널에서 주 메뉴 버튼 => 서버 설정 => 서비스을 선택합니다. 또는 XTerm이나 GNOME 터미널과 같은 쉴 프롬프트 상에서 redhat-config-services 명령을 입력하셔도 됩니다.
서비스 설정 도구는 현재 런레벨과 더불어 사용자가 현재 편집하고 있는 런레벨을 보여줍니다. 다른 런레벨을 편집하기 위해서는, 풀다운 메뉴에서 런레벨 편집을 선택하신 후 런레벨 3, 4 또는 5를 선택하십시오. 런레벨과 관련된 자세한 정보를 원하시면 14.1 절을 참조하시기 바랍니다.
서비스 설정 도구는 xinetd 데몬이 관리하는 서비스를 비롯하여 /etc/rc.d/init.d의 서비스 목록을 보여줍니다. 응용 프로그램의 왼쪽에 있는 목록에서 서비스 이름에 클릭하시면, 서비스의 상태를 비롯한 해당 서비스에 대한 간략한 설명이 나타납니다. 만일 그 서비스가 xinetd 서비스가 아닌 경우, 상태 창에서는 해당 서비스가 현재 실행되고 있는 지 여부를 보여줍니다. 만일 xinetd 데몬이 제어하는 서비스라면, 상태 창에서는 xinetd service라는 구문이 나타납니다.
서비스를 즉시 시작, 정지 또는 재시작하시려면, 목록에서 해당 서비스를 선택하신 후 도구바에서 적절한 버튼을 클릭하시기 바랍니다 (또는 명령 풀다운 메뉴에서 명령을 선택합니다). 만일 해당 서비스가 xinetd 서비스라면, 이 서비스는 개별적으로 시작되거나 정지될 수 없기 때문에 명령 버튼이 비활성화되어 있을 것입니다.
서비스 이름 옆에 위치한 체크박스를 체크하거나 체크된 것을 해제함으로서 xinetd 서비스를 활성화/비활성화 하신다면, 풀다운 메뉴에서 파일 => 변동 사항 저장을 선택하여 xinetd를 재시작하시고 여러분이 변경하신 xinetd 서비스를 즉시 활성화/비활성화 하셔야 합니다. xinetd는 또한 셋팅을 기억하도록 설정되어 있습니다. 따라서 여러분은 동시에 한 개 이상의 xinetd 서비스를 활성화/비활성화 하신 후 변경을 마치셨으면 변경 사항을 저장하실 수 있습니다.
예를 들어 rsync를 런레벨 3에서 활성화 하도록 선택하신 후 변경 사항을 저장하셨다고 가정합니다. rsync 서비스는 즉시 활성화될 것입니다. xinetd가 다시 시작되어도, rsync 서비스는 여전히 활성화 됩니다.
![]() | 경고 |
|---|---|
xinetd 서비스에 대한 변경 사항을 저장하시면 xinetd가 재시작되며 변경 사항이 즉시 적용됩니다. 다른 서비스에 대한 변경 사항을 저장하시면 런레벨이 재설정되지만 변경 사항은 즉시 적용되지 않습니다. |
xinetd 서비스가 아닌 서비스를 활성화하여 현재 선택된 런레벨에서 부팅시 시작되도록 하시려면, 목록에서 해당 서비스 이름 옆에 위치한 체크박스를 체크하시기 바랍니다. 런레벨을 설정하신 후, 풀 다운 메뉴에서 파일 => 변동 사항 저장 항목을 선택하여 변경 사항을 적용하시기 바랍니다. 런레벨 설정은 변경되었지만, 런레벨을 재시작하지 않습니다; 따라서 변경 사항이 즉시 적용되지 않습니다.
예를 들어 여러분이 런레벨 3을 설정하고 있다고 가정합니다. 만일 anacron에 대한 값이 선택된 상태에서 선택 해제하신 후 변동 사항 저장 버튼을 클릭하시면, 런레벨 3 설정이 변경되며 부팅시 anacron이 시작되지 않을 것입니다. 하지만 런레벨 3이 재초기화되지 않았기 때문에 anacron은 여전히 실행되고 있습니다. 이 시점에서 다음 중 한가지 옵션을 선택하십시오:
anacron 서비스 중지 — 목록에서 서비스를 선택 후 중지 버튼을 클릭하여 서비스를 중지시킵니다. 서비스가 성공적으로 중지되었다는 메시지가 나타날 것입니다.
런레벨을 재초기화 — 쉘 프롬프트 상에서 telinit 3 (여기서 3은 런레벨 수) 명령을 입력하여 런레벨을 재초기화합니다. 만일 한개 이상의 서비스에 대한 부팅시 시작 값을 변경하신 경우, 변경 사항을 즉시 적용하시려면 이 옵션을 사용하시길 권장합니다.
아무것도 하지않음 — anacron 서비스를 중지하실 필요가 없습니다. 시스템이 재부팅되어 시스템이 정지될 때까지 기다리시면 됩니다. 시스템이 다음에 부팅될 때 런레벨이 초기화되며 anacron 서비스는 실행되지 않을 것입니다.